Японские сладости имеют собирательное название – окаси.

Сюда входят различные виды десертов, вагаси, рисовые шарики митараси, холодные и испеченные пирожные. Очень часто сладкое в Японии совсем не сладкое на вкус – они могут быть совершенно пресными, солёными и даже горьковатыми!

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ЯПОНСКИХ СЛАДОСТЕЙ, по-японски этот день называется Вагаси но хи. Появление его на календаре 16 июня связывают с реальным историческим фактом.

В 848 году в эпоху Хэйан в стране свирепствовала эпидемия и  16 июня император Страны восходящего солнца собрал шестнадцать сладостей (в те времена вагаси были привилегией высших слоёв японского общества) и сделал приношение Богам, вопрошая их даровать жителям страны здоровье.

Вагаси – «Ва» буквально означает «Японские», а «гаси» – «сладости», пройдя длительный исторический путь развития, сегодня являются настоящим произведением искусства. И в наши дни традиционные японские сладости готовят руками из тех же природных ингредиентов, что и много лет назад.

Вагаси – это красивое напоминание о смене времён года.

Так в сезон дождей подают сладости цвета гортензии, а зимой кондитеры облачают вагаси в карамель, имитирующую снег.

Весной рисовые пирожные заворачивают в вишневые листья.

Осенью подают сладости в форме яркой хурмы, или листика гинкго.

Есть десерты, которые Вы можете попробовать в Японии независимо от сезона или даты посещения страны. Однако, подавляющее большинство сладких деликатесов появляются в чайных и кофейнях страны в определённые даты – желе и десерты с цветками сакуры ( сезонные цветы

японской вишни собирают и консервируют с солью, а потом используют в качестве украшения десертов в сезон цветения) , как правило, подают в период цветения японской сакуры с марта по май, а мороженное с лавандовым вкусом – когда на Хоккайдо цветут роскошные поля лаванды.

Каждый деликатес подаётся на посуде, соответствующей текущему времени года – весной это будут нежные пастельные тона, летом – яркие сочные краски, осенью – коричневато-багряные оттенки листвы и земли…

В зависимости от погодных условий подбирается и посуда для традиционного десерта. Жарким японским летом – это «охлажденная» стеклянная или фарфоровая посуда, а зимой предпочтение отдаётся «тёплым» материалам, например, керамике.

Эстетическая ценность вагаси огро

мна – это многослойный десерт, в который последовательно запечатывается тесто и начинка разных цветов, вкусов и фактур. Фактура тоже имеет значение – один слой может быть более хрустящим или тягучим, мягким или твёрдым.

Особенности вагаси:

они менее сладкие, чем европейские сладости, и готовятся из натуральных компонентов: риса, батата, агар-агара (растительный желатин), каштана, бобовых, трав и фруктов. К хорошему зеленому чаю, который, конечно же, пьют несладким, японские сладости подходят просто идеально.

Подают вагаси с зелёным чаем. Культурные традиции чайной церемонии таковы, что десерт не должен перебивать вкус и аромат чая.

Этот красивый десерт нужно увидеть и обязательно попробовать.

Основные компоненты вагаси – натуральные продукты: рисовая пластичная масса (моти), сладкая паста из красной фасоли адзуки (анко), водоросли (агар-агар).

Другие компоненты: полезные травы, пряности, орехи, овощи, батат, зеленый чай маття, крахмал корней кудзу, фрукты, шоколад,  соевая мука – добавляют для разнообразия вкуса.

Не используется сливочное масло, молоко, яйца. Естественную сладость вагаси можно подчеркнуть кукурузным или кленовым сиропом, небольшим количеством сахара.

Благодаря полностью натуральному составу они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, а калорийность их значительно ниже европейских десертов.

Анко  – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды.

Моти – это очень важный компонент, присутствует во всех традиционных вагаси. Текстура у моти плотная, тягучая. В таком виде ее невозможно сделать дома, поэтому японцы часто покупают сладости в магазинах или покупают готовую пасту моти. Но существует мягкая альтернатива моти – это гюхи, или смесь рисовой муки и риса.

 

 

 

 

 

Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники

Моти  – это не только компонент, но и десерт. Самый распространенный и популярный тип вагаси, существует более чем в 15 вариантах. Классические цвета моти – белый, бледно-зеленый (зеленый чай) или нежно-розовый. Цвета моти соответствуют сезону: розовые во время цветения сакуры, оранжевые и золотые в октябре.

 

 

 

 

 

Самые популярные разновидности:

Дайфуку – это круглые шарики из рисовой массы с начинкой из анко, которые могут подавать просто, могут обжаривать в соевой муке кинако (kinako).

Дайфуку – это моти из гюхи со сладкой начинкой, традиционно, земляникой или клубникой.

 Йомоги дайфуку – это смесь крахмала из японской пижмы ёмоги, гюхи, с начинкой из анко.

Ботамоти  – «домашний» вариант моти: паста анко с начинкой из риса мотигомэ. Ботамоти существуют с 13-го века. Их традиционно готовят в дни Весеннего и Осеннего равноденствия, когда японцы почитают ушедших родственников. Но они не менее популярны и в другие дни.

Сакурамоти – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.

 

 

 

 

 

 

Данго – это сладкие, жевательные рисовые клецки на шпажке. Они мега-популярны как уличная еда.

Это тоже моти, но без начинки. Разновидностей данго более 10. Самые популярные: митараси-данго  поливают сладким соевым соусом, поджаривают на открытом огне; куса-данго  – смесь риса и ёмоги; ханами данго – трехцветные клецки

 

 

Митараси данго (рисовые клецки на гриле, политые соусом)

 

 

Кастелла  – простой бисквит, ставший любимцем в Японии с 16 века, когда его завезли в страну португальцы. Готовится на основе сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.

 

 

Бисквит кастелла с добавлением чая матча

 

 

Дораяки – небольшие пышные панкейки на основе теста для кастеллы. Соединены вместе пастой анко, взбитыми сливками, мороженым или каштанами. Их также называют микаса, потому что они напоминают мягкие склоны горы Микаса. Дораяки легко найти в супермаркетах и небольших магазинчиках, это популярная уличная еда.

 

 

Дораяки с пастой анко, клубникой и мороженым со вкусом зеленого чая

 

 

Мороженое моти

И снова шарики моти, но в этот раз с начинкой из мороженого. Их готовят из мягкой версии моти, сверху покрывают кукурузным крахмалом или сладкой рисовой мукой, чтобы сделать менее липкими, когда мороженое тает. Мороженое моти изобрела в 1981 году компания «Lotte» и выпускает под названием «Юкими Дайфуку».

 

 

Мороженое из чая матча (маття):
Японцы обожают порошковый зелёный чай “маття” и используют его повсеместно – от традиционной японской чайной церемонии до добавок в косметику. Естественно, что маття не мог не попасть и в японские сладости, такие как вагаси и мороженое. Я тоже являюсь поклонником вкуса чая матча – он терпкий, с легкой горчинкой и отлично утоляет жажду. Из него получается изысканное мороженое, которое стало не только популярным десертом, но и отличным спасением в жаркий день. А японские врачи утверждают, что “чайное мороженое” – это мощный источник антиоксидантов и тонизирующих средств. Самый качественный чай маття произрастает по мнению японцев в префектуре Сидзуока.

Мороженое Моти/Мочи 

японский хит, ставший известным во всём мире:
О, а вот это совершенно особенное мороженное! Фантазия японцев, их природная изобретательность и тяга к красоте – с одной стороны, практичность и любовь к здоровой качественной еде – с другой стороны породили столь вкусный и необычный тип десерта. Это удивительное мороженое-булочка или мороженое-пуддинг, как правило, состоит из высококачественного пломбира или рисового ферментированного мороженого, завёрнутого в рисовое тесто. За счёт рисовой оболочки мороженое приобретает своё неповторимое звучание и позволяет есть десерт прямо руками, разрезая специальным десертным ножичком. Вкусы начинки могут быть самыми невероятными, но сладость мороженого отлично гасится рисовым тестом и его постностью.

Аммицу

напоминает ассорти. Его готовят из пасты анко, желе на основе агар-агара, моти, каштанов, сладких бобов, фруктов, поливают сладким черным сиропом. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него.

 

 

 

 

Мандзю

– Вагаси в китайском стиле: паровая булочка из пшеничной, рисовой или гречишной муки с начинкой из анко с сахаром. Классику дополняют разнообразные начинки и тесто, а сами булочки жарят во фритюре. Мандзю пришли в Японию еще в 1341 и полюбились за простоту приготовления.

 

 

 

Намагаси

– это самые декоративные вагаси. Их используют для японской чайной церемонии, особенных праздников, подают в более дорогих ресторанах. Каждый намагаси – это небольшое произведение искусства, изображающее флору или фауну. И каждая японка старается приготовить красивые намагаси для своей семьи.

 

 

 

Ёкан

– это необычное японское желе, которое готовят из бобовой пасты, агар-агара или аррорута (особая крахмальная мука, дающая прозрачность), сахара и воды. К основе добавляют различные природные красители, каштаны, сладкий картофель.

 

 

 

 

Японские вафли

– это монака  – смесь рисовой муки и воды, которую нагревают, вымешивают, раскатывают и выпекают. Получаются булочки с хрустящей корочкой, которые разрезают пополам, начиняют бобовой пастой и не только!

 

 

 

 

Яцухаси:
Японские сладости яцухаси, пожалуй, самая популярная сладость, которую привозит каждый третий турист из Японии. Это треугольнички невыпеченного рисового теста с корицей. Самая традиционная начинка для яцухаси – сладкие бобы адзуки, черный кунжут – калинджи и знакомый нам зеленый порошковый чай маття, матча..

 

 

 

Нингё яки:
Вы пробовали когда-нибудь жареных кукол? В Японии у Вас будет такая возможность – ведь так переводится название ещё одной популярной японской сладости – печенья нингё-яки. Каких только формочек нет у этого печенья! Но традиционно – это куколки (вот откуда такое странное название – печенье берёт своё название из токийского района кукольных дел мастеров), а также рыбки, птички, цветы и даже храмовая тематика имеет место быть в таких печеньках. Тесто не такое сладкое как на нашем печенье а внутри – сладкая бобовая паста адзуки.

Предлагаем Вашему вниманию:

Поделиться: