Чай Матча (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») – особый вид японского зеленого чая, и в отличии от других чаев в листьях или пакетиках, он представляет собой мелко измельченный порошок чайных листьев сорта тэнтя.

В нашем интернет магазине вы можете узнать  полезные свойства и правила заваривания чая матча,  а также приобрести настоящий, аутентичный японский чай. Порошок чая маття используется  для заваривания,  но также как добавка ко множеству блюд, рецепты  которых вы найдете на страницах нашего сайта.


Немного истории

чай матча, маття

В Японии, местные фермеры, со всей заботой многие века выращивают этот чай.  Примерно за три недели до снятия урожая листья бережно закрывают от солнечных лучей бамбуковыми ковриками, они становятся заметно более темно-зелёного цвета по сравнению с обычными и в них образуется больше тианина и кофеина. Тианин, почитается как замечательный антидепрессант и эту энергию спокойствия и сосредоточенности наверняка чувствуют те, кто пьёт Матча. Так, как употребляют Матча больше не пьют ни один в мире чай. Листья размалывают в порошок и смешивают с водой, в которой они полностью растворяются при заваривании, оставляя лишь лёгкий осадок.

Искусство употребления этого чая давно представляет собой одну из ветвей японской культуры – это чайная церемония. Во время неё чай готовят и горячим подают всем участникам, обычно вместе с подходящими случаю сладостями, т.к. Матча может быть немного терпкой и горьковатой на вкус. Эта традиция зародилась ещё тысячу лет назад среди Дзэн-буддистов, первое её детальное описание увековечено в Правилах о чистоте поведения одного из монастырей в 1103 году.

 

По закону Вселенной подобное притягивается к подобному и такую популярность среди самой изысканной японской публики этот чай завоевал неспроста. Чтобы приготовить его правильно сначала собирают только самые мягкие и нежные листья с верхушки куста, именно из них делают Матча наилучшего качества, именно церемониальную. Как и все своим детям самым свежим и юным листьям растение отдаёт сполна все необходимые для их роста силы.

Собранные листья называются тенча. Их аккуратно сушат в тени чтобы ни луча солнечного света не попадало на них в это время, именно поэтому при заваривании чай такого глубокого изумрудного цвета. Если листья постигнет неудача и они станут заметны свету Солнца это удручающе скажется на качестве, они «сгорят» и потеряют нежность вкуса.

Чтобы сохранить их первозданную свежесть после высыхания их размалывают на старинных гранитных мельницах, очень медленно, чтобы камни не нагревались, что опять может неблагоприятно сказаться на вкусе. Размолоть 30 гр матчи в подобную тальку пудру может занять целый час.

Учитывая, сколько труда вложено в производство этого чая становится понятно почему он такой дорогой. Разумеется, цена зависит от качества чая, которое отличается по многим параметрам.


Производство чая Матча весьма ограничено и его ценность на рынке выше, чем других сортов, потому что после сбора растению необходим длительный период восстановления, прежде чем листья могут быть собраны снова.

Матча высшего сорта очень ароматна, с отчётливым сладким вкусом. 

Поделиться: