Одэн– одна из разновидностей  набэмоно и традиционное блюдо зимней кухни. В Западной Японии это блюдо иногда называют канто-даки (яп. «варево из Канто»), как и в набэ, в его состав входят многочисленные ингредиенты, которые варятся в бульоне даси.  Основные ингредиенты – овощи, тофу и рыба, благодаря чему одэн не только вкусен, но и полезен.

Считается, что название «одэн» произошло от названия другого блюда – дэнгаку (кусочки тофу и корня конняку, покрытые пастой мисо, насаженные на шампуры и обжаренные на огне), которое существовало задолго до того, как в эпоху Мэйдзи (1868-1912) появилась традиция в течение многих часов варить тофу, конняку и другие ингредиенты в бульоне с добавлением соевого соуса. В качестве приправы используется японская горчица вагараси.

В разных регионах одэн готовят по-разному. Различия особенно заметны, когда речь заходит о наборе используемых в составе блюда ингредиентов или, правильнее сказать, компонентов.  Ниже мы расскажем о десяти самых популярных из них.

Дайкон –  отварная японская редька. В сочетании с горчицей вагараси нежный сваренный в бульоне дайкон это настоящий деликатес!

 

 

 

 

 

 

 

Яйцо  – сваренное в даси  пропитывается бульоном и становятся сочным. Важно не перепутать и не взять белое по цвету яйцо, которое еще недостаточно пропиталось вкусом бульона.

 

 

 

 

 

 

 

Корень коннякуплотное желе из клубнелуковиц аморфофаллуса ,называется по японскому названию  растения «конняку». В бульон его кладут, предварительно нарезав треугольниками. Конняку очень полезно для здоровья – оно содержит мало калорий и много клетчатки.

 

 

 

 

 

 

 

Лапша ширатаки (сиратаки) – как и треугольное желе, этот компонент готовится из конняку. По виду похож на лапшу, собранную с помощью кольца (тоже сделанного из конняку) в небольшой пучок. Чем лучше лапша сиратаки пропиталась  бульоном, тем она вкуснее. Но «развязывать» пучок не рекомендуется – есть сиратаки по одной лапшинке очень неудобно!

 

 

 

 

 

 

 

Тофу-ацуагэ –  нарезанный большими кусками и обжаренный в масле, придется по вкусу истинным любителям соевого творога. Обжаренный до золотистого – как говорят японцы, «лисьего» – цвета снаружи, ацуагэ – нежный и белый внутри. И весьма сытный!

 

 

 

 

 

 

 

Гаммодоки – это еще один компонент из тофу. Жареные лепешки из соевого творога с добавлением мелконарезанной моркови, корня лопуха и кунжута. Лепешки гаммодоки обладают очень нежным вкусом.

 

 

 

 

 

 

 

Капустные роллы – голубцы по-японски, фаршированные капустные листья. Нетрадиционный, но тем не менее популярный компонент, который добавляет мясную нотку в общую рыбно-овощную гамму.

 

 

 

 

 

 

 

Кинтяку – мешочки из жареного тофу с рисовыми моти и другими наполнителями. Есть кинтяку нужно не спеша и очень аккуратно, потому что после долгого кипения в бульоне моти обжигающе горячи.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме тофу и овощей, в одэн, как правило, входят компоненты на основе рыбы, например из рыбной пасты сурими.

Тикува– это полая внутри трубочка из слегка обжаренной пасты сурими. Имеет упругую консистенцию.

 

 

 

 

 

 

Сацума-агэпопулярный компонент из пасты сурими. Рецепт приготовления следующий: в сурими добавляется соль, чеснок и мелко нарезанные овощи, все смешивается, из получившейся смеси делаются лепешки и обжариваются в масле. В Восточной Японии в лепешку иногда заворачивают корни лопуха.

 

 

 

 

 

 

В региональных разновидностях одэна, а также в фирменных рецептах специализированных заведений можно встретить множество других компонентов, таких как водоросль ламинария (яп. комбу), говяжьи сухожилия, осьминог или тефтели. Но основной принцип везде одинаков – все это должно впитать в себя горячий бульон, и тогда наши тело и душа в свою очередь смогут вобрать питательное тепло одэна.

При желании одэн можно приготовить в домашних условиях. Но, как правило, его либо покупают в специальных передвижных лавках-ятай, либо едят в специализированных заведениях, нередко с более чем вековой историей.

В современной Японии распространено такое явление, как «местный одэн» – то есть одэн, для приготовления которого используются продукты местного производства. Каждый год в апреле в городе Одавара (префектура Канагава) проводится слёт любителей одэна из разных мест – так называемый «саммит одэнов».

Возле лотка с одэном  покупатели сами определяют размер порции, выбирают «компоненты» и кладут их в специальные емкости (либо в большую, либо в маленькую). Цена за один компонент  – около ста иен. Кроме горчицы в качестве приправы еще можно взять соус на основе пасты мисо и пикантную пасту юдзу-косё  на основе цитруса юдзу и зелёного перца. К каждой порции выдается пара одноразовых палочек.

Теперь и Вы можете попробовать настоящий японский одэн у себя дома, порадовав своих близких качественным, аутентичным,  блюдом японской кухни.

 

Поделиться: