В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.
В азиатских странах растение конняку так же популярно, как и рис.
В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425. Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки.
Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное.
Мука конжак из клубня коньяку содержит:
— 100% клетчатку, которая так нужна нашему организму и воду
— 0 калорий, при этом она хорошо насыщает организм, оставляя ощущение легкости.
Клетчатка, которой богато растение, снижает :
— риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— уровень холестерина,
— регулирует работу желудка, улучшает пищеварение
— очищает кишечник, нормализует стул
— снижает артериальное давление
— улучшает пищеварение.
Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, глютена, сахара, жира, он считается очень легким и диетическим и: подходит для людей
— страдающих диабетом
— тех, кто стремится похудеть
— кто поддерживает хорошую физическую форму
Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки).
Ширатаки — с японского языка это слово переводится как «белый водопад».
Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне.
Она напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости.
Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом лапшу ширатаки можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем, сочетать с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.
Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.
Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни.
Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли.
Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.
Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита
Вы можете купить продукты из конняку в нашем магазине