Анко — вкуснейшая вещь, которую добавляют в множество разных традиционных японских сладостей, десертов.
Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды.
Она представляет из себя бобы «фасоли угловатой» (вид бобовых, распространенный в Юго-Восточной Азии с мелкими красными бобами, в японском — адзуки ), уваренные с сахаром или медом до состояния сладкой пасты. Различают разные виды анко в зависимости от консистенции:
— Цубуан — цельные бобы, сваренные с сахаром;
— Цубусиан — растертые бобы, сваренные с сахаром
— Косиан — фильтрованная цубу-ан (полностью однородная масса)
— Сарасиан — высушенная паста анко, которую затем можно восстановить с помощью кипятка (или прямо в таком виде добавлять в десерты, выпечку, например)
Иногда анко в японском называют просто «ан» (餡), но, строго говоря, это слово может подразумевать пасту из любых зернобобовых. Например, паста из каштана называется «куриан» (栗餡).
Анко — добавляют во множество разных традиционных японских сладостей Вагаси , десертов, например:
・Аммицу — холодный десерт с анко, агар-агар и фруктами;
・Дайфукумоти , или просто «дайфуку» — моти (колобки из клейкой рисовой муки), начиненные анко (иногда туда также добавляют клубнику).
・Ан-данго — шарики-моти на палочке, подающиеся с данго.
・Сируко — сладкий суп из фасоли адзуки с рисовыми клецками.
Анко используют и в качестве начинки для выпечки: такую выпечку называют «ампан»
Ей же начиняют тайяки — жареные пирожки в виде рыбок Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.
и мандзю — маленький круглый пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко с сахаром.
Предлагаем Вашему вниманию бобовые пасты Анко с различными вкусами