Анко — вкуснейшая вещь, которую добавляют в множество разных традиционных японских сладостей, десертов.

Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды.

Она представляет из себя бобы «фасоли угловатой» (вид бобовых, распространенный в Юго-Восточной Азии с мелкими красными бобами, в японском — адзуки ), уваренные с сахаром или медом до состояния сладкой пасты. Различают разные виды анко в зависимости от консистенции:

— Цубуан  — цельные бобы, сваренные с сахаром;

— Цубусиан  — растертые бобы, сваренные с сахаром

— Косиан — фильтрованная цубу-ан (полностью однородная масса)

 

 

— Сарасиан — высушенная паста анко, которую затем можно восстановить с помощью кипятка (или прямо в таком виде добавлять в десерты, выпечку, например)

Иногда анко в японском называют просто «ан» (餡), но, строго говоря, это слово может подразумевать пасту из любых зернобобовых. Например, паста из каштана называется «куриан» (栗餡).

Анко —  добавляют во  множество разных традиционных японских сладостей Вагаси , десертов, например:

・Аммицу  — холодный десерт с анко, агар-агар и фруктами;

 

・Дайфукумоти , или просто «дайфуку» — моти (колобки из клейкой рисовой муки), начиненные анко (иногда туда также добавляют клубнику).

・Ан-данго  — шарики-моти на палочке, подающиеся с данго.

 

・Сируко — сладкий суп из фасоли адзуки с рисовыми клецками.

Анко используют и в качестве начинки для выпечки: такую выпечку называют «ампан»

 

Ей же начиняют тайяки  — жареные пирожки в виде рыбок Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.

и мандзю — маленький круглый пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко с сахаром.

 

 

 

 

 

Предлагаем Вашему вниманию бобовые пасты  Анко с различными вкусами 

Поделиться: