В американском «Старбаксе» уже около десяти лет можно заказать, вместо кофе, полезный японский чай маття. Маття, становится все популярнее и у нас на Украине, и это здорово. Посмотрите на японцев, которые регулярно пьют этот напиток и считаются не только долгожителями, но и самой развивающейся нацией.

Отличие японского чая от других чаев:

Процесс окисления в японском чае останавливается путем пропаривания (поэтому листья сохраняют свой природный зеленый цвет и все минеральные компоненты), в то время как в других этот процесс останавливается путем высокотемпературного прожаривания.

Японский чай не подвергается ароматизации. Ароматизировать чай без химических добавок невозможно, а химия противоречит концепции японского чая в принципе.

«M.J. Market» – компания, которая, одна из немногих в Украине, кто поставляет японский чай официально c Японии, с г. Удзи (Удзитя), в честь которого был назван высокосортный бренд японского зелёного чая.

Долина в междуречье местечка Удзи, способствует образованию тумана, который защищает чайные кусты от их главного врага – измороси. Плантаторы Удзи традиционно являлись поставщиками императорского двора: до сих пор чайный дом Яно (продукцию которого мы представляем) ежегодно получает премии губернатора Киото.

Цена на чай в «M.J. Market» близка к цене, по которой продают напиток на внутреннем рынке Японии, так как чай в Украину поступает напрямую с плантации, без посредников.

Немного, о чае.

Маття (или матча) — один из самых элитных японских чаев. За три недели до сбора урожая часть плантации, где культивируются сорта кустов для Гёкуро и Варакабусе, затеняют циновками, чтобы чайный лист сохранил мягкость и наполнился сладкими аминокислотами. Далее собираются типсы из трех верхних листьев. Часть из них идет на приготовление Гёкуро, а часть – на приготовление основы для Маття.

Листья, из которых удалены все прожилки, помещают в каменные жернова, которые и превращают их в изумрудный порошок – маття. Этот сорт полезнее других чаев.

Маття, содержит больше антиоксидантов на грамм, чем черника, шпинат и ягоды асаи вместе взятые, а также  большое количество бодрящего теанина. Маття может эффективно заменить кофе: он способствует концентрации внимания, но не приводит к бессоннице и нервной возбудимости.

Чашка маття с утра (или смузи с ним) – отличный способ зарядиться витаминами.

Маття капучино: в отличие от классического чая, это маття с сухими сливками и тростниковым сахаром. Создано для активных динамичных людей. Заваривается напиток быстро: вам понадобится просто залить смесь теплой водой и размешать ложкой. На вкус этот маття более сладкий и мягкий.

 

 

Маття с морской хлореллой. Хлорелла – известный суперфуд, а в сочетании с натуральным японским чаем просто бомба. Этот маття советуют добавлять в супы, смузи, салаты, соки, йогурты, выпечку. Хлорелла способствует похудению, содержит весь спектр витаминов группы В (которые необходимы тем, кто отказался от рыбы и мяса), выводит из организма вредные металлы и токсины, усиливает работу иммунной системы.

 

Маття с морским коллагеном – разработка чайного дома Яно совместно  с компанией по производству морского коллагена. Он полезен для хрящей, улучшает состояние кожи и волос, способствует сжиганию жира и облегчает артрит. Этот чай,для видимого ,  рекомендуют пить в течение трех недель.

Геммайтя называют чаем гейш: в перерывах гейши пили его для восстановления сил. Это зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса, который при заваривании придает напитку жаренные нотки: кажется, что над чашкой витает аромат поп-корна. Он показан при диетах, так как способен утолить чувство голода. Вещества, входящие в его состав (витамины В, E, C, катехин, железо, кальций) предотвращают ожирение, активизируют сжигание жиров. Это чай нужно заваривать не дольше 40 секунд.

Ходзитя – для многих из нас зеленый чай ассоциируется с желтовато-зеленым настоем. Но Японцы сломали этот стереотип, когда впервые приготовили ходзитя, чай с карамельным оттенком, приближенный, по цвету, к кофе. Для его приготовления за основу, как правило, берут листья бантя, сентя или кукитя, которые проходят процесс паровой обработки, что предотвращает процессы окисления. Поэтому листья сохраняют свой природный зеленый цвет и все минеральные компоненты. После этого листья проходят процессы скручивания, сушки и обжаривания, в фарфоровой посуде на древесном угле, в результате чего чайные листья принимают коричневатый окрас, специфический запах и вкус.

Благодаря специальному обжариванию содержание танина и кофеина в ходзитя очень низкое, по сравнению с другими сортами зеленого чая, что позволяет пить его незадолго до сна. Этот сорт чая рекомендуется для маленьких детей и пожилых людей.Его используют как освежающий напиток летом, а зимой как согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. Со вкусом ходзитя выпускается мороженое и пиво..Японцы считают, что этот чай способствует нормализации холестерина в крови и уровня сахара, помогает организму быстрее расщеплять и выводить из организма жиры, а также расслабиться.

Простые советы, при заваривании чая:

  1. Чтобы прочувствовать вкус чая, постарайтесь до этого не есть пищу, блокирующую языковые рецепторы (острую и жирную пищу).
  2. Вода – душа чая, поэтому ее вкусовые свойства влияют на напиток.
  3. Заваривание японского чая характеризуется двумя критериями: временем и температурой воды. Чем больше времени вы настаиваете чай, тем меньше должна быть температура. И наоборот. Японские чаи – капризны. Идеальная температура заваривания – от 40 до 70 градусов (если вода будет горячее – можно сжечь чай). Если вы все сделали правильно, то напиток будет приятного изумрудного цвета.
  4. Из-за высокого содержания танина японские чаи не следует пить перед сном: они приводят организм в тонус. Маття пьют в первой половине дня. Норма –не более 5 чашек (500 мл). Исключение составляют Геммайтя, Ходзиття  – из-за низкого содержания кофеина пить их можно в любое время дня и в любом количестве.